Воронеж, пр-т Труда, 63
c 8:00 до 20:00
В корзине пусто
05 декабря 2019 г.
История искусства Бонсай

История искусства Бонсай

Вопреки популярному мнению, японцы не являются прародителями этого искусства.

Различные упоминания о выращивании миниатюрных деревьев встречались в еще в древнеегипетской культуре.

Однако самым вероятным «предком» современного бонсая является пенджинг – древнекитайское (примерно 618г н.э.) искусство создания миниландшафтов.

Сохранились многочисленные изображения уменьшенного ландшафта и деревьев в чашах, обнаруженные вместе с захоронением принца Чжан Хуая (умер в 706г.н.э.). Одна из убедительных версий о причинах возникновения пенджинга – тоска «городских» жителей Китая по пейзажам родных деревень.

Именно тогда, вероятнее всего, и возникла идея высаживать деревья в горшки, чтобы их удобнее было перемещать при необходимости.

Со временем практика высаживания небольших деревьев в горшки вылилась в целое искусство. Их стали изготавливать на продажу, появились различные течения и методики.

Словом, начали формироваться фундаментальные школы, в зависимости от территорий и природных условий.

История искусства Бонсай

Например, два подвида пенджинга - шансуй и шуму являются отражением пейзажей своей местности. Шансуй делал акцент на горных ландшафтах, тогда как шуму во главе композиции ставил именно деревья. Считается, что именно от шуму произошел и японский бонсай, считающийся на данный момент образцовым.

Пенджинг попал в Японию примерно в 6 веке, превратившись в закрытое «хобби» для монахов и настоятелей храмов. Однако со временем данное искусство начало встречаться в домах богатых людей, местной аристократии и самураев. Но тогда еще сам термин бонсай не сформировался, вместо него использовали хатиуэ, то есть создание декоративных композиций из растений и деревьев.

Настоящим периодом подъема хатиуэ в Японии можно считать конец правления клана Токугава (1603-1868гг.). В это время китайское искусство получало поддержку государства и всячески развивалось.

Но только с началом периода Мэйдзи (1868-1912гг) окончательно сформировался термин бонсай. Более того, теперь им стали заниматься и простые горожане, использующие в основном в качестве материала можжевельник, сосну или сливу.

Первая выставка бонсая прошла в 1892 в одном из ресторанов Токио. Искусство превращается из хобби для богатых в настоящую национальную традицию. Появляются письменные издания, описывающие методики и различные техники. Выставки становятся регулярным явлением, а мастера начинают делиться опытом. Создается первое в мире Общество содействия развития бонсай.

Весной 1934 года несколько композиций главных японских мастеров были выставлены в Токийском музее изящных искусств. С тех пор экспозиция приобрела статус регулярной. И уже в 1937 году 50 деревьев завоевали золото на Всемирной выставке в Париже.

После Второй Мировой войны бонсай был распространен американскими солдатами по всему миру. Благодаря возрастающему интересу мировой общественности, сама техника бонсая получила мощный толчок развития. Стала применяться проволока, помогающая в формировании структуры композиций.

В России бонсай впервые появился в 1976 году благодаря инициативе супруги посла Японии госпожи Сигемицу, Главному Ботаническому саду АН СССР подарили небольшую коллекцию из 44 миниатюрных деревьев.

Вскоре после этого советский журнал Наука и Жизнь опубликовал фотографии и краткое руководство по уходу за бонсай.

Огромный тираж, насчитывающий около 3 миллионов экземпляров, поспособствовал приобщению к японской культуре широкие массы людей. С тех пор этот интерес не только не ослабевает, но и продолжает расти.

Читайте еще
Рокарий в ландшафтном дизайне

Рокарий в ландшафтном дизайне

Загородные дома и дачи – прекрасный способ расслабиться и напитаться здоровьем.

20 декабря 2019 г.
Какие цветы можно дарить аллергику?

Какие цветы можно дарить аллергику?

И что же, аллергику нельзя вообще дарить никакие цветы? Это не совсем так.

10 декабря 2019 г.
Как выбрать горшок для цветов?

Как выбрать горшок для цветов?

Для комнатных и офисных растений очень важно правильно подобрать горшок!

29 ноября 2019 г.