Воронеж, пр-т Труда, 63
c 8:00 до 20:00
В корзине пусто

Стабилизированный мох - сделать самостоятельно или купить?

14 ноября 2019 г.
Стабилизация мха

На волне популярности применения экодизайна интерьера, многие умельцы пытаются создавать элементы своими силами. Один из самых востребованных на сегодняшний день – стабилизированный мох. При достаточном усердии и умении, его вполне можно сделать и в домашних условиях. Рассмотрим наиболее важные этапы этого процесса.

Поиск и подбор материалов 

Важно!

Ни в коем случае не собирайте материалы вблизи трасс и оживленных дорог, они могут быть загрязнены и непригодны для использования.

  • постарайтесь выбирать наиболее качественный внешне мох, растущий на камнях, деревьях и остатках пней. Мох должен быть не водянистым и мягким на ощупь;
  • не следует полностью «обирать» целый участок, не оставляя никакого мха. Помните, растение выполняет свою важную функцию в окружающей среде, поэтому ему необходимо и дальше размножаться. Давайте беречь природу!
  • сбор производится методом ощипывания пучками, выбирая самые мягкие и не загрязненные участки;
  • после необходимого количества собранного мха, необходимо очистить его от всевозможного мусора;
  • позаботьтесь о таре для транспортировки мха – это может быть пакет, мешок или контейнер.

Совет!

Достаточно просто встряхнуть мох, затем вручную убрать лишние предметы.

Основные способы домашней стабилизации мха

Существуют два способа бальзамирования (стабилизации) мха в домашних условиях – с использованием глицерина и метилгидрата.

В зависимости от используемого раствора будут отличаться сроки приготовления и долговечность готового изделия. Поговорим о них подробнее.

Первый способ с использованием глицерина и метилгидрата:

  • смешиваются глицерин и метилгидрат в пропорции 2к1;
  • пропитайте полученной жидкостью мох, оставив его в емкости на 10 минут. Затем удалите остатки жидкости;
  • просушите полученный мох в течение нескольких дней, положив его на бумажное полотенце или другую поверхность, которая справится с поглощением лишней влаги.

Совет!

Определить готовность стабилизированного мха можно по его тактильным свойствам – он становится мягким и эластичным на ощупь.

Второй способ заключается в использовании только глицерина:

  • необходимо смешать теплую воду и глицерин в пропорции 1к1;
  • поместить мох в полученный раствор и оставить в темном помещении на 7 суток;
  • после 7 суток в растворе заменить его на новый и оставить еще на 7 суток;
  • необходимо слить жидкость и просушить полученный мох, исключив попадание солнечных лучей.

Совет!

Во время процесса стабилизации мох теряет свой яркий оттенок. Для получение необходимой яркости зеленого оттенка можно добавить пищевой краситель.

Промышленная стабилизация мха

В промышленности используются другие технологии и подходы, с сохранением базовых основ. Выделяют также два главных способа производства:

  • с применением глицерина (срок службы такого изделия ограничивается 10 годами);
  • с применением солевого раствора (срок службы возрастает до 40 лет).

Преимущества и недостатки всех способов стабилизации

Стабилизация мха

Промышленный способ с использованием глицерина

Плюсы:

  • использование веществ экологического происхождения;
  • относительно долгий срок службы – до 10 лет;
  • сохраняется мягкость и эластичность структуры.

Минусы:

  • изделие легко воспламеняется, что накладывает некоторые ограничение на места его использования;
  • из-за использования красителей, данный вид мха окрашивает при соприкосновении руки и предметы.

Промышленный способ с использованием солевого раствора

Плюсы:

  • сохраняет природную яркость, не окрашивается при контакте;
  • не воспламеняется при контакте с огнем, а лишь тлеет. Что позволяет его размещать в большей части интерьера;
  • поразительный срок службы – до 40 лет.

Минусы:

  • при производстве утрачиваются природная мягкость и эластичность структуры.
Стабилизация мха

Стабилизация мха в домашних условиях

Плюсы:

  • натуральность готового продукта;
  • мягкость и эластичность;
  • природные свойства фильтра воздуха;
  • небольшие затраты на его производство.

Минусы:

  • низкая долговечность – не более 5 лет.

Между производственным и «домашним» мхом существует множество отличий. Для офисов и бизнеса, безусловно, больше подойдет производственный вариант. Для дома же прекрасно подойдет и самодельный вариант. Выбор за вами.

Читайте еще
Как выбрать горшок для цветов?

Как выбрать горшок для цветов?

Для комнатных и офисных растений очень важно правильно подобрать горшок!

29 ноября 2019 г.
Офисные растения - польза и правильный уход

Офисные растения - польза и правильный уход

Комфортные условия, предоставляемые работникам – залог их продуктивности и общей мотивации

15 ноября 2019 г.
Эко-дизайн офисных помещений

Эко-дизайн офисных помещений

Современный дизайн интерьеров постоянно находится в поиске новых стилей и смелых решений, способных удивлять и завораживать. Не так давно в моду вошло направление под названием эко-дизайн

14 ноября 2019 г.